Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Перейти с обычной «упрощенки» на патентную можно в любой момент, не уведомляя об этом налоговиков

10 февраля 2010

Индивидуальный предприниматель в отношении своего единственного вида деятельности применяет упрощенную систему налогообложения. Он принял решение перевести эту деятельность на «патентную упрощенку». Должен ли предприниматель сообщать о таком решении в налоговые органы? Управление ФНС России по г. Москве считает, что не должен. Разъяснения — в недавно обнародованном письме от 27.10.09 № 20-12/2/112126@.

Пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса гласит, что налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе с УСН на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода. Но, по мнению налоговиков, переход на патентную «упрощенку» не является переходом на иной режим налогообложения. Из этого можно сделать два вывода. Первый: налогоплательщик не обязан сообщать своей ИФНС о переходе с обычной УСН на патентную. Второй: переход можно осуществить в любой момент в течение календарного года.

Кстати, аналогичной позиции придерживаются и суды (постановления ФАС Уральского округа от 20.11.07 № Ф09-9443/07-СЗ, ФАС Московского округа от 18.06.08 № КА-А40/5226-08 и ФАС Центрального округа от 23.10.08 № А48-1177/08-14).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер