Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
22 марта
При создании филиала организация теряет право на применение УСН
16 марта
«Упрощенщики» вправе учесть в расходах взносы на капремонт, которые платит за помещение в многоквартирном доме

Ограничение по составу участников компании на «упрощенке» должно выполняться в периоде, когда применяется этот спецрежим

11 февраля 2010

Может ли компания применять УСН с 1 января 2010 года, если на момент подачи заявления о переходе на этот спецрежим более 25 процентов ее уставного капитала принадлежали другому юрлицу, но до конца 2009 года она внесла необходимые изменения в учредительные документы? По мнению специалистов Минфина России, в этом случае компания вправе применять УСН (письмо от 29.01.10 № 03-11-06/2/10).

Чиновники напомнили, что переход на упрощенную систему налогообложения носит заявительный характер. В заявлении (его необходимо подать в инспекцию в период с 1 октября по 30 ноября предыдущего года) нужно сообщить о размере доходов за девять месяцев, о средней численности работников за указанный период, а также об остаточной стоимости ОС и нематериальных активов по состоянию на 1 октября предшествующего года. Предельные значения данных показателей приведены в статье 346.12 НК РФ. А в подпункте 14 пункта 3 этой статьи установлено еще одно ограничение: организация не вправе применять УСН, если доля участия других компаний составляет более 25 процентов. Законодатель не указал, что это требование также должно выполняться на 1 октября.

Исходя из этого, авторы письма делают вывод: если на 1 января 2010 года компания соблюла условие по доле участия других организаций, она вправе применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2010 года.

Есть судебное решение, в котором арбитры заняли такую же позицию. Налогоплательщик дважды представлял заявление о переходе на «упрощенку». Первый раз он уложился в срок, но налоговики отказали ему из-за превышения доли участия других юрлиц. Компания внесла необходимые изменения в учредительные документы и снова подала заявление о переходе на УСН, но позже 30 ноября. Инспекция снова отказала ей, но уже в связи с пропуском срока на подачу заявления. Однако суд поддержал налогоплательщика (постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.07.09 № Ф03-3432/2009).


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер