Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
Вчера
ФНС сообщила о мошенниках, которые сообщают налогоплательщикам о якобы имеющейся у них недоимке по налогам
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций

Перечисление НДФЛ до вынесения решения по проверке спасет от штрафа за неисполнение обязанности налогового агента

12 февраля 2010

Налогового агента нельзя привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ, если он перечислил удержанный НДФЛ после назначения выездной проверки, но до вынесения решения по итогам ревизии. Но если на момент принятия указанного решения компания так и не перевела в бюджет налог (или его часть) основание для привлечения к ответственности имеется. Такое мнение высказал ФАС Уральского округа в постановлении от 14.01.10 № Ф09-10817/09-С3.
 

По итогам выездной проверки инспекция выписала штраф по статье 123 НК РФ, которая устанавливает ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Основанием для штрафа послужило то, что компания не перечислила в срок удержанный НДФЛ. Штраф, предусмотренный статьей 123 НК РФ, составляет 20 процентов от неперечисленной суммы, поэтому размер санкции оказался довольно внушительным — около 337 тыс. руб.

Принимая решение о санкциях, инспекция, вероятно, руководствовалась письмом ФНС России от 26.02.07 № 04-1-02/145. Тогда налоговое ведомство разъяснило: если налоговый агент в срок не перечислил в бюджет удержанный НДФЛ, налоговики вправе привлечь его к ответственности по статье 123 НК РФ, даже если в дальнейшем компания перечислила налог. 

Компания не согласилась с решением инспекции и обратилась с апелляционной жалобой в региональное УФНС. Поскольку на момент вынесения инспекцией решения по итогам проверки фирма перечислила в бюджет часть удержанного НДФЛ, сумма штрафа была соразмерно уменьшена (почти до 285 тыс. руб.). Однако компания полагала, что у налоговиков вообще не было оснований привлекать ее к ответственности. По ее мнению, статья 123 НК РФ не предусматривает ответственность за перечисление удержанного НДФЛ в более поздние сроки, чем предусмотрено законом. В этом случае, как полагала организация, налоговики могли начислить только пени по статье 75 НК РФ.

Но ФАС рассудил иначе. Ответственность по статье 123 НК РФ наступает за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) налоговым агентом сумм налога. Таким образом, налоговый агент не может быть привлечен к ответственности по статье 123 НК РФ, только в том случае, если перечислил удержанный НДФЛ до вынесения решения по результатам проверки. Итог разбирательства такой: поскольку до окончания проверки компания перечислила часть удержанного налога, УФНС могло соразмерно уменьшить сумму штрафа, но у него не было оснований полностью освобождать налогового агента от ответственности.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер