Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

Суд разрешил учесть в расходах стоимость документации на оборудование, не введенное в эксплуатацию

17 февраля 2010

Если техническая документация на купленное оборудование является самостоятельным предметом договора поставки, то и расходы на приобретение этой документации можно учесть отдельно. При этом не обязательно дожидаться момента, когда оборудование будет передано в производство. Такую выгодную для налогоплательщиков позицию занял ФАС Северо-Западного округа (постановление от 14.01.10 № А56-20453/2008).

В суд обратилась организация, которой налоговики «сняли» расходы на приобретение технической документации к оборудованию. Компания учла ее стоимость  (а она составила более 9 млн. руб.) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ). Но инспекторы решили, что затраты на покупку документации относятся к затратам на приобретение самого оборудования. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ, эти затраты относятся к материальным расходам, как расходы на приобретение материалов и сырья. Поэтому в силу пункта 2 статьи 272 НК РФ для целей налогообложения прибыли стоимость технической документации признается в расходах на ту же дату, что и стоимость самого оборудования. А именно на дату его передачи в производство. Поскольку приобретенное оборудование не было передано в производство, налоговики сочли, что компания преждевременно включила в расходы стоимость документации.

Однако арбитры рассудили иначе. По их мнению, стоимость документации может быть отнесена к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, независимо от передачи основного оборудования в производство. Аргументируя свой вывод, судьи сослались на условия договора поставки. Из него следовало, что техническая документация является самостоятельным предметом договора и может быть использована отдельно от оборудования. Доказательств обратного налоговики не привели. Таким образом, решили судьи ФАС, компания правомерно учла затраты на документацию в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При методе начисления эти расходы признаются на дату расчетов в соответствии с условиями договоров, либо на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового периода) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер