Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как учесть в расходах «дорожный сбор» и транспортный налог, уплаченные за большегрузы
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах

Стоимость выкупленных из розницы продуктов с истекшим сроком годности поставщик может включить в расходы

18 февраля 2010

Затраты на выкуп из торговой сети хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности, организация-производитель может учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 04.02.10 № 03-03-06/4/8.

Финансовое ведомство обращает внимание на два нормативных акта, которые регулируют порядок действий по утилизации некачественных продуктов вообще и хлебобулочных изделий в частности. В соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации. А в соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.3.4.545-96* хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи изымаются из торговли и возвращаются поставщику.

То есть на поставщика в соответствии с действующим законодательством возлагается обязанность по выкупу и переработке некачественных пищевых продуктов. При этом известно, что расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы, если они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Сопоставив положения законодательства, в Минфине делают вывод: расходы в виде стоимости выкупаемых хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности у предприятий торговли для последующей утилизации, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли у организации-поставщика.

* Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.96 № 20.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер