Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль
7 марта
ФНС уточнила, какой код ОКВЭД нужно указывать в отчетности по налогу на прибыль за 2016 год и более ранние периоды

Стоимость выкупленных из розницы продуктов с истекшим сроком годности поставщик может включить в расходы

18 февраля 2010

Затраты на выкуп из торговой сети хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности, организация-производитель может учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 04.02.10 № 03-03-06/4/8.

Финансовое ведомство обращает внимание на два нормативных акта, которые регулируют порядок действий по утилизации некачественных продуктов вообще и хлебобулочных изделий в частности. В соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации. А в соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.3.4.545-96* хлебобулочные изделия по истечении сроков продажи изымаются из торговли и возвращаются поставщику.

То есть на поставщика в соответствии с действующим законодательством возлагается обязанность по выкупу и переработке некачественных пищевых продуктов. При этом известно, что расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы, если они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Сопоставив положения законодательства, в Минфине делают вывод: расходы в виде стоимости выкупаемых хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности у предприятий торговли для последующей утилизации, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли у организации-поставщика.

* Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.96 № 20.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер