Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
29 июня
4 июля абоненты «Контур.Экстерна» смогут бесплатно посмотреть вебинар, посвященный отчетности по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество

ФНС разъяснила, в каких случаях арендатор может заявить вычет НДС с суммы компенсации за «коммуналку»

18 февраля 2010

Федеральная налоговая служба рассмотрела особенности исчисления НДС при различных способах расчетов между арендатором и арендодателем за услуги по содержанию арендованных помещений. Особое внимание специалисты ФНС обратили на случай, когда компенсация затрат арендодателя является переменной частью арендной платы. Подробности — в письме ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86@ (согласовано с Минфином России).

Зачастую при заключении договора аренды стороны выделяют основную часть арендной платы (плата за пользование определенным количеством арендованных площадей) и переменную часть (в нее входит компенсация затрат арендодателя по содержанию этих площадей). В комментируемом письме сообщается, что в таком случае арендодатель определяет налоговую базу по НДС как сумму указанных частей арендной платы. Чиновники сослались на ряд решений ВАС РФ, в которых указывалось, что без потребления коммунальных услуг использовать арендованные площади невозможно. В частности, авторы письма упомянули постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12664/08 и от 10.03.09 № 6219/08, определение ВАС РФ от 22.05.08 № 4855/08. При составлении счета-фактуры специалисты ФНС советуют либо указывать в одной строке общую сумму арендной платы, либо заполнять две строки — отдельно для постоянной и переменной частей. Счет-фактура выставляется арендатору не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги, независимо от даты расчетов за переменную часть арендной платы (п. 3 ст. 168 НК РФ). Арендатор сможет заявить вычет НДС по приобретенным услугам на основании данного счета-фактуры и при наличии необходимой «первички».

Другие рассмотренные в комментируемом письме способы расчетов за «коммуналку» (в том числе услуги связи, услуги по охране и уборке), предполагают, что компенсация затрат арендодателя по содержанию помещений не является частью арендной платы.

Так, возможен вариант, когда арендатор отдельно компенсирует арендодателю указанные затраты. Такое условие может быть прописано прямо в договоре аренде, либо стороны могут дополнительно заключить договор на возмещение затрат арендодателя по содержанию помещений. Чиновники уверены, что в подобных ситуациях компенсация, полученная арендодателем, не включается в налоговую базу по НДС, и, соответственно, арендодатель не выставляет арендатору счет-фактуру на сумму указанного возмещения. Ранее эта позиция была изложена в письмах Минфина России от 03.03.06 № 03-04-15/52 и от 24.03.07 № 03-07-15/39 и поддержана в письмах ФНС России от 27.10.06 № ШТ-6-03/1040@ и от 23.04.07 № ШТ-6-03/340@.

И, наконец, еще один возможный вариант: арендодатель оказывает арендатору посреднические услуги по приобретению коммунальных услуг (в том числе на основании отдельного посреднического договора). В этом случае арендодатель исчислит НДС по посредническим услугам по правилам статьи 156 НК РФ, а счет-фактуру составит в соответствии с пунктом 24 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Арендатор сможет применить вычет НДС по приобретенным коммунальным услугам в общем порядке.

*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер