Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
19 июля
ФНС сообщила, по какой форме организации в 2017 году должны подавать расчет авансов по налогу на имущество

Как предпринимателю-«упрощенцу» подтвердить право не платить налог на имущество

19 февраля 2010

Индивидуальный предприниматель на «упрощенке» освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для ведения бизнеса. О том, какими документами подтвердить, что имущество действительно применяется в предпринимательской деятельности, говорится в письме Минфина России от 01.02.10 № 03-05-04-01/06.

Как известно, плательщиками налога на имущества физлиц являются собственники жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, а также долей в праве общей собственности в указанном имуществе (ст. 2 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», далее — закон № 2003-1). От уплаты данного налога освобождаются предприниматели-«упрощенцы», если они используют принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Чтобы применить эту льготу, необходимо подать налоговикам документы, подтверждающие, что в течение налогового периода имущество предпринимателя фактически использовалось в деятельности, облагаемой единым налогом по УСН. Минфин России разъяснил, что такими документами могут быть, например, договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, а также платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности. При этом, отмечают специалисты ведомства, временное неиспользование того или иного объекта в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (например, из-за ремонта), а также использование имущества для управленческих нужд предпринимателя, льготы не отменяет.

В законе № 2003-1 не определены сроки представления документов, подтверждающих право «упрощенца» не платить налог на имущество. Чиновники решили, что это нужно сделать до 1 августа, поскольку именно до этого момента налоговики обязаны вручать плательщикам уведомления об уплате налога на имущество.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер