Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Для подтверждения командировочных расходов на такси необходим кассовый чек или БСО
17 марта
При добровольном уменьшении уставного капитала ООО у его участников возникнет налогооблагаемый доход
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

С 2010 года не учтенные по ошибке расходы можно списать в периоде выявления ошибки

19 февраля 2010

Если просчет налогоплательщика привел к излишней уплате налога, пересчитать налоговую базу и сумму налога можно в периоде выявления ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). Можно ли применить это правило, если компания не учла в прошлых налоговых (отчетных) периодах обоснованные и документально подтвержденные расходы? Да, можно, ответили в Минфине России (письмо от 12.01.10 № 03-02-07/1-9).

Напомним, что по общему правилу плательщик вправе корректировать налоговую базу и сумму налога за текущий период только в том случае, если невозможно определить период, когда была допущена ошибка (п. 1 ст. 54 НК РФ). Если же момент совершения ошибки известен, необходимо представить «уточненки» за соответствующий период. С 1 января 2010 года пункт 1 статьи 54 НК РФ дополнен новым положением: корректировать базу периода, в котором выявлены ошибки или искажения, относящиеся к прошлым периодам, можно также в тех случаях, когда ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Специалисты Минфина рассмотрели ситуацию, когда компания по собственной вине не учла обоснованные и документально подтвержденные расходы. Такая ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль. В этом случае, отмечают чиновники, есть все основания для того, чтобы применить новое положение пункта 1 статьи 54 НК РФ. То есть компания вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога на прибыль в том периоде, когда выявила неучтенные расходы.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер