Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Средства, выделенные «упрощенцу» в рамках программы поддержки малого бизнеса, учитываются во внереализационных доходах

19 февраля 2010

Компания на «упрощенке» (объект «доходы минус расходы») получила из городского бюджета деньги на приобретение транспортного средства (самосвала). Его планируется использовать для перевозки грузов (деятельность переводится на «вмененку»). В Минфине России объяснили, почему полученная из бюджета сумма не является ни грантом, ни целевым поступлением. А значит, должна учитываться при расчете налоговой базы по единому налогу по УСН (письмо от 28.12.09 № 03-11-06/2/267).

Как известно, «упрощенцы» при определении объекта налогообложения не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ. В частности, в этой статье упомянуты гранты (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ) и целевые поступления из бюджета (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Городская программа, в рамках которой компания получила средства на покупку самосвала, называется «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса». Однако в Минфине уверены, что в данном случае нет оснований считать бюджетные средства грантами в смысле, который придается этому термину налоговым законодательством. Дело в том, что в целях главы 25 Налогового кодекса РФ грантами признаются денежные средства и иное имущество, которое выделяется, в частности, российским физическим лицам и некоммерческим организациям на осуществление конкретных программ в ряде областей (образование, искусство, охрана здоровья и др.), а также на проведение научных исследований.

Не являются выделенные на поддержку малого бизнеса средства и целевыми поступления из бюджета, поскольку норма пункта 2 статьи 251 НК РФ распространяется только на юридических лиц, которые имеют право напрямую получать средства из бюджета. А коммерческие организации к таковым не относятся.

Таким образом, бюджетные субсидии, которые компания на «упрощенке» получила на приобретение транспорта, необходимого для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, нужно учитывать в составе внереализационных доходов при расчете единого налога по УСН. Впрочем, одновременно сумму доходов можно уменьшить на расходы, связанные с покупкой основного средства (самосвала). Основание — подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В заключение авторы письма уточнили, что если компания начет заниматься грузоперевозками, то платить ЕНВД нужно будет с момента начала осуществления этой деятельности.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер