Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Неустойка, выплаченная гражданину страховой компанией, облагается НДФЛ

25 февраля 2010

Если страховая организация задерживает выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), то за каждый день просрочки она обязана заплатить страхователю – физическому лицу определенную неустойку. Минфин России в письме от 05.02.10 № 03-04-06/10-10 отмечает, что эта неустойка облагается налогом на доходы физических лиц.

Размер неустойки определен в пункте 2 статьи 13 Федерального закона от 25.04.02 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Это — одна семьдесят пятая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В статье 330 Гражданского кодекса неустойка определяется как денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В тоже время известно, что при исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Получается, что сумма неустойки, выплаченная страховщиком, является доходом потерпевшего и подлежит налогообложению НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер