Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 марта
При перечислении займа работнику на банковскую карту НДФЛ с комиссии банка не удерживается
28 марта
Единовременная выплата работнику, связанная с возмещением вреда здоровью, облагается НДФЛ
27 марта
Минфин разъяснил, когда доходы покупателей от участия в программах лояльности не облагаются НДФЛ

Вся сумма компенсации за использование имущества работника, установленная соглашением сторон, не облагается НДФЛ

26 февраля 2010

Нередко работники с согласия или с ведома работодателя используют в служебных целях личный автомобиль, телефон или другое имущество. В таком случае компания должна выплатить сотруднику соответствующую компенсацию. Эти суммы не облагаются НДФЛ в размере, установленном соглашением между сторонами трудового договора. Вслед за Минфином России (письмо от 23.12.09 № 03-04-07-01/387), с этой позицией согласились налоговики. Указанное письмо финансового ведомства ФНС России направила для сведения в налоговые инспекции письмом от 27.01.10 № МН-17-3/15@.

Из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса следует, что НДФЛ не облагаются компенсационные выплаты за использование личного имущества работника в интересах работодателя. Но Налоговый кодекс не установил порядок определения суммы такой компенсации, и  поэтому, отмечают чиновники финансового ведомства, нужно  руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ. А из статьи 188 Трудового кодекса РФ следует, что размер компенсации устанавливается письменным соглашением сторон трудового договора. Каких-либо ограничений по сумме возмещения в трудовом законодательстве не установлено.

Заметим, что чаще всего работникам компенсируются расходы, связанные с использованием в служебных целях личных автомобилей.* Контролеры долгое время считали, что указанные выплаты не облагаются НДФЛ лишь в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92** (см., например, письма Минфина России от 26.03.07 № 03-04-06-01/84, УФНС по г. Москве от 21.01.08 № 28-11/4115). Однако судьи с такой позицией не соглашались. Так, в постановлении  ВАС РФ от 30.01.07 № 10627/06 отмечено, что предельные нормы расходов на выплату компенсаций, предусмотренные Постановлением № 92, применяются только при исчислении налога на прибыль.

*Есть несколько способов, которыми можно оформить использование автомобиля работника в служебных целях. О плюсах и минусах каждого способа читайте в материале «Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля».

**«Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер