Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на приобретение питьевой воды и на установку кулеров уменьшают налогооблагаемую прибыль
18 июля 2011
ФНС разъяснила порядок учета затрат на НИОКР, результатом которых стало создание нематериального актива
6 апреля 2010
ФНС отказалась выполнять разъяснение Минфина, касающееся порядка списания расходов на успешные исследования и разработки

Расходы на НИОКР можно учесть в течение года после завершения исследования при любом его результате

26 февраля 2010

Затраты на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) можно отнести на расходы независимо от полученного результата. Однако порядок признания таких затрат несколько отличается. При этом выбор варианта отдан на усмотрение компании. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 14.01.10 № 03-02-07/1-13.
 

Правила учета расходов на НИОКР предусмотрены в статье 262 Налогового кодекса. Обязательные условия для признания расходов следующие: завершение разработки или исследования (завершение отдельных этапов работ) и подписание сторонами акта сдачи-приемки. Если результат отрицательный (то есть НИОКР не будут использоваться), затраты на них можно включить в прочие расходы равномерно в течение одного года с начала месяца, следующего за месяцем окончания работ. Если же результат положительный, то расходы признаются только после начала использования разработки в производстве или при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). Именно такой позиции придерживается ФНС России (см., например, письмо от 18.08.09 № 3-2-13/183).

В Минфине России не согласились с данным подходом. Специалисты данного ведомства указали, что налогоплательщики, которые потратили средства на разработки, завершившиеся с положительным результатом, поставлены в худшие условия, чем налогоплательщики, расходы которых не дали положительного результата. Поэтому, если иное не предусмотрено пунктами 3-5 статьи 262 Налогового кодекса, затраты на НИОКР независимо от полученного результата можно учитывать в расходах равномерно в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы).

При этом специалисты Минфина России разъяснили: если налогоплательщик не признавал расходы на НИОКР, давшие положительный результат, до начала их использования, то он может подать уточненные декларации за периоды, следующие за месяцем завершения работ (отдельных этапов). Но можно воспользоваться и позицией ФНС России, то есть дождаться применения исследований или разработок, и только со следующего месяца начать учитывать расходы на НИОКР. Выбор варианта зависит от усмотрения налогоплательщика.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер