Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
13 июля
Налоговики имеют право отказать в регистрации юрлица, если в заявлении не указан почтовый индекс
27 июня
Минфин разъяснил, в каком случае охранный пост не признается обособленным подразделением охранной организации
22 мая
Минфин: обособленным подразделением организации признается подразделение с самостоятельным адресом

В каком случае налоговики могут признать офис заказчика обособленным подразделением исполнителя

3 марта 2010

Если компания выполняет на постоянной основе работы на территории своего заказчика, есть вероятность, что налоговики «обнаружат» там обособленное подразделение. Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 18.02.10 № 03-02-07/1-67.

Чиновники рассмотрели следующую ситуацию. По условиям долгосрочного договора подряда компания занимается техническим обслуживанием оборудования (осмотр, промывка и т.п.) на территории заказчика. Работы проводятся с 1-го по 10-е число каждого месяца. В остальное время работники подрядчика заняты на других объектах. Компанию интересовал вопрос: приводит ли выполнение работ по такому договору подряда к созданию обособленного подразделения?

Однозначного ответа на поставленный вопрос в комментируемом письме нет. Но из рассуждений чиновников напрашивается следующий вывод: если заказчик на своей территории создал все необходимые условия для регулярной работы сотрудников компании-подрядчика, нельзя исключать, что налоговики признают офис заказчика обособленным подразделением. Финансисты напомнили, что обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). В Минфине уточнили, что не имеет значение, какое количество дней в каждом месяце работники исполнителя находились на территории заказчика. То есть, если этот срок в общей сложности превысит один месяц, есть основание для постановки компании на учет по месту нахождения обособленного подразделения. При этом не важно, как оформляется направление работников на территорию заказчика (командировка или вахтовый метод) и срок нахождения там конкретного работника.

В комментируемом письме сообщается, что если у налогоплательщика возник вопрос о том, надо ли ему вставать на учет по месту нахождения обособленного подразделения, решение об этом принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ). Налоговики учтут существенные условия договора, характер отношений между организацией и ее работниками, и другие обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер