Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
24 июля
Минфин сообщил, в каком случае организация, уплатившая налог за другое лицо, не может включить сумму налога в расходы
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения

Суд разрешил списать в расходах комиссию за рассмотрение заявки на выдачу кредита, хотя компания и не получила кредит

3 марта 2010

ФАС Московского округа сделал выгодный для налогоплательщика вывод. Арбитры признали, что затраты компании на выплату комиссии за рассмотрение кредитной заявки обоснованны, несмотря на то, что цель не была достигнута – банк не выдал кредит (постановление от 08.02.10 № КА-А40/84-10-П).

Химическому предприятию понадобились средства для проведения ремонта и технического обслуживания оборудования. Компания обратилась в крупный международный банк. По условиям соглашения с банком за рассмотрение заявки потенциальный заемщик должен был заплатить разовую комиссию. Сумма комиссии оказалась довольно внушительной — почти 55,49 млн. рублей. Компания перечислила банку требуемую сумму и уменьшила на нее налогооблагаемые доходы. Однако налоговики сочли, что данные расходы не являются экономически оправданными, ведь банк в итоге не выдал кредит. То есть, отметили налоговики, банк, получив деньги, не предоставил компании какое-либо встречное обязательство. Инспекция доначислили организации налог на прибыль, пени и выписала штраф.

В суде компания утверждала, что понесенные ею расходы являются обоснованными, поскольку уплата комиссии — необходимое условие для принятия банком решения о выдаче кредита. ФАС поддержал плательщика. Арбитры отметили, что комиссия, взимаемая за предоставление кредита, применяется в данном международном банке по отношению ко всем потенциальным клиентам. Таким образом, уплата спорной комиссии является расходом, направленным на получение кредита. Отказ банка выдать кредит не влияет на экономическую обоснованность затрат. Так, согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и определению Конституционного суда РФ от 16.12.08 № 1072-О-О обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. В рассмотренном споре компания уплатила комиссию в целях получения кредита. Этого достаточно для того, чтобы учесть затраты, даже несмотря на то, что цель не была достигнута.


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер