Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Если банк простил штраф за нарушение условий кредитного договора, то у физлица-должника возникает налогооблагаемый доход
Вчера
При выплате дохода физлицу в досудебном порядке необходимо удержать НДФЛ

НДФЛ, перечисляемый по месту нахождения филиала, рассчитывается из всех доходов работников филиала

4 марта 2010

Если обособленное подразделение компании имеет расчетный счет и отдельный баланс, НДФЛ с доходов работников данного подразделения перечисляется по месту его нахождения. При этом сумма налога определяется из всех доходов сотрудника, в том числе тех, что получены по договору купли-продажи, заключенному с компанией. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.02.10 № А56-10280/2008.

Суть спора такова. Компания приобрела у своих работников долю в уставном капитале другого юрлица. По договору купли-продажи предусматривалось, что НДФЛ удерживает покупатель, который в этом случае выступает налоговым агентом. Поскольку работники трудились в филиале компании, НДФЛ с полученного в результате данной сделки дохода был перечислен по месту нахождения данного подразделения.

Однако налоговики решили, что так поступать не следовало. По мнению контролеров, налог надо было перечислить по месту нахождения головной организации. Обоснование такое — доход возник в результате совершения гражданско-правового договора, по которому покупателем выступала компания, а не филиал. В результате инспекция привлекла организацию к ответственности за неисполнение обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ).

Компания оспорила это решение и выиграла судебное разбирательство. Аргументируя свою позицию, судьи ФАС сослались на положения статьи 226 НК РФ. В частности, из нормы пункта 7 этой статьи следует, что сумма НДФЛ, уплачиваемая в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы налогооблагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения. Речь идет именно о совокупном налоге (всей его сумме), подлежащем удержанию по месту нахождения обособленного подразделения из всех доходов, выплачиваемых сотрудникам. Из норм главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не следует, что налог с дохода, полученного работниками филиала вне связи с их трудовыми обязанностями, уплачивается по месту нахождения головной организации, а не по месту нахождения ее структурного подразделения. На этом основании суд признал, что НДФЛ с дохода, возникшего по договору купли-продажи, заключенному с головной организацией, правомерно перечислять по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работает продавец.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер