ФНС рассказала, как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента

ФНС рассказала, как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента
10 марта 2010

Федеральная налоговая служба перечислила сведения, которые, по ее мнению, следует запросить у контрагента, чтобы проверить его добросовестность. В числе прочего предлагается выяснить, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности (письмо ФНС России от 11.02.10 № 3-7-07/84).

В налоговом ведомстве открыто признают, что достаточно часто инспекторы вменяют налогоплательщикам отсутствие должной осмотрительности при осуществлении сделок с контрагентами. Так, например, отсутствие регистрации контрагента в ЕГРЮЛ может повлечь отказ в вычете НДС (о том, как суды смотрят на подобные претензии налоговиков, читайте в материале «Как защититься от «проблемных» контрагентов: выводы из судебных решений»). В этой связи многие организации стараются проверять надежность своего потенциального партнера по бизнесу. Но возникает вопрос: какие именно сведения нужно запросить у контрагента, чтобы впоследствии у налоговиков не было шансов обвинить компанию в отсутствии должной осмотрительности?

В комментируемом письме ФНС России назвала эти сведения. К ним, в частности, относятся сведения:
— содержащиеся в учредительных документах юридического лица, и документах, подтверждающих внесение записи в госреестры;
— содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
— о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
— о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

В налоговой службе отмечают, что перечисленные сведения не составляют коммерческую тайну (это следует из статьи 5 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»), а значит, контрагент не может отказаться их предоставить. Таким образом, резюмируют в ФНС России, налогоплательщику следует запросить у своего потенциального контрагента копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на налоговый учет, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, а также информацию о том, не привлекался ли контрагент к налоговой или административной ответственности. Однако, авторы письма почему-то не уточнили, в каком именно виде контрагент должен сообщить информацию о том, что он не привлекался к ответственности. Можно предположить, что одного заверения компании будет недостаточно, а понадобится справка компетентных органов.

Кроме того, ФНС России предлагает всем налогоплательщикам воспользоваться информацией, размещенной на официальном сайте службы. С ее помощью можно проверить, не размещается ли контрагент по адресу «массовой» регистрации, а также убедиться в том, что в руководстве компании нет дисквалифицированных лиц.

В закладки Поделиться 8 559