Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Налоговикам предписано не требовать чрезмерного количества документов вне налоговой проверки
Сегодня
Роструд опубликовал списки работодателей, которых трудовые инспекции будут проверять чаще остальных
Вчера
ФНС сообщила о самых распространенных нарушениях налогового законодательства

Налоговики не могут отказаться вернуть налог, мотивируя это тем, что компания внесена в план выездных проверок

12 марта 2010

У налоговиков нет права продлевать срок, отведенный им на принятие решения о возврате переплаты по налогу, на том основании, что они назначили или проводят в отношении компании выездную проверку. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 08.02.10 № А32-27794/2009-4/470.

Спор возник вот по какому поводу. Компания на «упрощенке» подала уточненную декларацию по единому налогу за 2008 год. Из отчета следовало, что у организации образовалась переплата по данному налогу (рассчитанная за год сумма налога оказалась меньше, чем сумма авансовых платежей, перечисленных в бюджет в течение года). Поскольку у компании не было задолженности по другим налогам, а также пеням и штрафам (это подтверждалось актом сверки), она обратилась в инспекцию с заявление о возврате излишне уплаченного единого налога.

Однако налоговики отказались вернуть заявленную сумму, сославшись на проверку уточненной декларации. Инспекторы утверждали, что не должны возвращать переплату, поскольку по результатам «камералки» декларации включили плательщика в план выездных налоговых проверок. Соответствующее уведомление было направлено в адрес компании.

 К счастью, суды с такой позицией не согласились. Арбитры отметили, что срок принятия решения о возврате переплаты четко регламентирован в статье 78 Налогового кодекса РФ. Он составляет 10 дней с момента подачи заявления о возврате. А если проводится камеральная проверка декларации по соответствующему периоду, то не ранее момента окончания проверки (либо момента, когда такая проверка должна закончиться по правилам статьи 88 НК РФ). Суды отклонили довод налоговиков о том, что переплата не может быть возвращена, если по итогам камеральной проверки вынесено заключение о необходимости осуществления выездной проверки налогоплательщика. Арбитры указали, что такое заключение не соответствует требованиям статьи 100 Налогового кодекса РФ, посвященной оформлению результатов проверки. Если налоговики действительно выявили нарушение законодательства, они должны были составить акт проверки и дать плательщику возможность высказать свои возражения. Итог разбирательства: суд признал бездействие инспекции незаконным и обязал вернуть компании излишне уплаченную сумму налога.

Заметим, что назначение выездной проверки плательщика не продлевает и срок принятия решения о возмещении НДС. Этот вывод неоднократно подтверждался судебной практикой.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер