Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Безнадежная дебиторская задолженность списывается после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации-должника

Безнадежная дебиторская задолженность списывается после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации-должника
16 марта 2010

Один из контрагентов – должников организации был ликвидирован в 2009 году, о чем была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В 2010 году организация получила выписку из реестра о ликвидации контрагента. В каком периоде можно списать в расходы безнадежную задолженность? В Минфине считают, что оставшуюся дебиторскую задолженность можно учесть в 2009 году (письмо от 02.03.10 № 03-03-06/1/100).

Чиновники напоминают, что безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, которые невозможно взыскать в связи с ликвидацией должника. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. В то же время ликвидация юридического лица считается завершенной, после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Получается, что безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации. То есть в рассматриваемой ситуации — в 2009 году.
 

148