Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
3 октября 2012
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной в том налоговом периоде, в котором вынесено постановление об окончании исполнительного производства
27 сентября 2012
Долг контрагента можно признать безнадежным и списать после исключения компании-должника из ЕГРЮЛ
3 августа 2012
Дебиторскую задолженность нельзя признать безнадежной, если у должника есть поручитель

Безнадежная дебиторская задолженность списывается после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации-должника

16 марта 2010

Один из контрагентов – должников организации был ликвидирован в 2009 году, о чем была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В 2010 году организация получила выписку из реестра о ликвидации контрагента. В каком периоде можно списать в расходы безнадежную задолженность? В Минфине считают, что оставшуюся дебиторскую задолженность можно учесть в 2009 году (письмо от 02.03.10 № 03-03-06/1/100).

Чиновники напоминают, что безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, которые невозможно взыскать в связи с ликвидацией должника. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. В то же время ликвидация юридического лица считается завершенной, после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Получается, что безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли после внесения записи в ЕГРЮЛ о завершении ликвидации организации. То есть в рассматриваемой ситуации — в 2009 году.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер