Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 марта
Предприниматели могут не применять ККТ при сдаче в аренду жилых помещений
14 марта
При наличных расчетах между юрлицами и ИП все наименования проданных товаров должны быть указаны в кассовом чеке или в БСО
10 марта
28 марта бухгалтеры, ИП и руководители смогут бесплатно посмотреть вебинар о переходе на онлайн-кассы

УФНС по г. Москве: при расчете по договору аренды, заключенному между двумя предпринимателями, нужно применять ККТ

18 марта 2010

Если индивидуальный предприниматель - арендодатель принимает плату по договору наличными денежными средствами, то он обязан выдать предпринимателю - арендатору кассовый чек. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 26.11.09 № 20-14/2/124206@.

Столичные налоговики обосновали свою точку зрения следующим. Наличные расчеты в случае продажи товаров (выполнении работ, оказании услуг) осуществляются с применением кассовой техники (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*). Из этого правила есть исключение. Использовать ККТ при наличных расчетах необязательно, если услуги оказываются населению и вместо кассового чека выдается бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ). В рассматриваемой ситуации это исключение нельзя применить, поскольку арендатором выступал предприниматель. Таким образом, отмечается в комментируемом письме, принимая арендную плату от предпринимателя, арендодатель обязан был выдать кассовый чек. Руководствуюсь этой позицией, инспекторы нередко штрафуют арендодателей за неприменение ККТ (напомним, штраф по статье 14.5 КоАП РФ составляет для компаний от 30 до 40 тыс. руб., для предпринимателей от 3 до 4 тыс. руб.).

Заметим, что судьи по-разному решают подобные споры. Некоторые арбитры соглашаются с тем, что сдача в аренду имущества приравнивается к оказанию услуг. А значит, арендодатели обязаны применять ККТ, принимая наличные от арендатора (организации или предпринимателя). Например, такое разъяснение дал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 15.01.08 № А79-7631/2007. Но есть и противоположная позиция. Она основывается на том, что положения закона № 54-ФЗ не распространяются на расчеты по договору аренды (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.10 № А03-14324/2009).

*«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».


 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер