Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 марта
Инспекторы откажут в регистрации организации, если устав распечатан на обеих сторонах листа
29 июля 2010
Банки не признают выданную налоговиками копию устава его подлинником

ФНС сослалась на позицию Президиума ВАС РФ по вопросам, связанным с перерегистрацией уставов ООО

23 марта 2010

Законодатели разрешили обществам с ограниченной ответственностью внести необходимые корректировки в устав при первом его изменении. Означает ли это, что налоговики могут отказаться зарегистрировать изменения в устав, если эти изменения не вызваны приведением данного учредительного документа в соответствие с требованиямиФедерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ (далее – закон № 312-ФЗ)*? Есть ли основание для ликвидации ООО, которое не пересмотрело размер уставного капитала?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с перерегистрацией уставов, содержатся в проекте информационного письма Пленума ВАС РФ (документ в формате .pdf ). ФНС России сослалась на этот документ в письме от 27.02.10 № МН-21-6/119.

Чиновники налоговой службы в очередной раз были вынуждены констатировать, что Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ* (далее – закон № 129-ФЗ) не позволяет налоговикам проверять сведения, поданные при регистрации. Отказать в регистрации налоговики могут только в строго определенных случаях, перечисленных в статье 23 закона № 129-ФЗ. В то же время регистрирующий орган вправе через суд потребовать ликвидации юрлица, если при его создании были допущены грубые нарушения закона (иных правовых актов), и эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов (иных нормативных правовых актов) (п. 2 ст. 25 закона № 129-ФЗ).

Никаких особенностей, касающихся регистрации изменений в устав, вносимых в рамках нынешней кампании по перерегистрации уставов, закон № 129-ФЗ не содержит. В связи с этим, ФНС России предложила учитывать позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в проекте соответствующего информационного письма*.

В нем судьи высшей арбитражной инстанции, в частности, разъяснили, что налоговики вправе отказаться зарегистрировать любые изменения в устав, если эти изменения не направлены на приведение данного документа в соответствие с нормами закона № 312-ФЗ (естественно, отказ неправомерен, если ранее компания уже перерегистрировала устав). Такой вывод делается на основании того, что требования № 312-ФЗ обязательно для всех ООО. При этом, ничто не мешает компании одновременно вносить изменения, необходимые в силу закона, и менять другие сведения устава.

Если налоговики попытаются через суд ликвидировать ООО на основании пункта 2 статьи 25 закона № 219-ФЗ, то судам рекомендовано сначала предложить компании все-таки внести изменение в устав. Только в том случае, если организация не сделает этого в срок, установленный в определении суда, она может быть ликвидирована. Основание – подобное поведение компании свидетельствует о грубом нарушении закона № 312-ФЗ.

Кроме того, в проекте письма рассмотрен вопрос об увеличении минимального размера уставного капитала ООО. Напомним, что по закону № 312-ФЗ он составляет 10 тыс. руб., в то время как ранее был равен 100 МРОТ. Означает ли это, что компании, которые были созданы до 1 января 2001 года, и значит, определяли размер уставного капитала, исходя из МРОТа, меньшего, чем 100 руб., должны пересмотреть размер уставного капитала? Ответ, который судьи Президиума ВАС предложили в проекте своего письма, вероятно, порадует компании. Арбитры сочли, что из закона № 312-ФЗ не следует, что ООО, созданные до 1 июля 2009 года, должны увеличить размер уставного капитала до нового минимума. А значит, налоговики не могут отказаться зарегистрировать изменения в устав по мотиву недостаточности размера уставного капитала, если на момент регистрации ООО он соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами.

* «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

**«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

*** «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». О том, когда проект будет принят, мы сообщим нашим читателям.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер