Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
7 июня
ФСС сообщил, как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
19 апреля
С 1 июля больничные листы можно будет оформлять в электронном виде
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России

ФНС: в декларацию по ЕСН за 2009 год не надо включать суммы, которые Фонд соцстраха возместил в 2010 году

29 марта 2010

При расчете ЕСН за 2009 год, в части, зачисляемой в ФСС, не нужно учитывать суммы возмещения, поступившие из этого фонда после 1 января 2010 года. Речь идет о денежных средствах, перечисленных Фондом соцстраха на счет компании в порядке возмещения ее расходов на выплату больничных и иных пособий. При этом не имеет значение, что указанные расходы плательщик понес в прошлом году. Такое разъяснение ФНС России дала в письме от 03.03.10 № 3-6-03/535.

При заполнении последней декларации по ЕСН (напомним, что ее надо сдать не позднее 30 марта 2010 года), нужно руководствоваться теми же правилами, что действовали ранее. В частности, нормой пункта 2 статьи 243 НК РФ. Она гласила, что часть ЕСН, перечисляемая в бюджет ФСС, уменьшается на величину социальных пособий, выплаченных страхователем. Если сумма таких расходов компании оказалась больше суммы налога, подлежащей уплате в ФСС, Фонд должен возместить разницу.

Указанная разница отражается по строке 0800 «Возмещено исполнительным органом ФСС за налоговый период» декларации по ЕСН за тот год, когда деньги были фактически получены от Фонда соцстраха, независимо от периода, в котором возник перерасход средств, потраченных на социальные выплаты над суммой начисленного налога. Такое правило закреплено в пункте 7 раздела IV Порядка заполнения форма налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (приложение № 2 к приказу Минфина России от 29.12.07 № 163н).

Таким образом, если сумма перерасхода поступила в 2010 году, то отражать ее в декларации по ЕСН за 2009 год не надо. Соответственно, не придется подавать «уточненку», если возмещение будет перечислено на счет компании после того, как она сдаст отчетность.

Остается надеяться, что чиновники, уполномоченные разъяснять вопросы, связанные с применением законодательства о страховых взносах, своевременно сообщат, нужно или нет отражать сумму возмещения, поступившую в 2010 году, в расчете по новой форме 4-фсс.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер