Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
6 августа 2012
23 апреля 2012
Лизингодатель вправе единовременно учесть в составе расходов стоимость неамортизируемого лизингового имущества
15 февраля 2012
Переданное физлицу лизинговое имущество лизингодатель может амортизировать с повышенным коэффициентом

Оборудование, переданное по договору лизинга, облагается налогом на имущество после монтажа и сборки

2 апреля 2010

Минфин России в письме от 24.02.10 № 03-05-05-01/03 разъяснил некоторые аспекты бухгалтерского и налогового учета лизингового имущества (оборудования), которое требует монтажа и сборки. Компанию-лизингодателя интересовало, когда начинать начислять амортизацию по оборудованию, в какой момент следует заплатить налог на имущество и когда можно предъявить НДС к вычету.

В финансовом ведомстве исходили из того, что материальные ценности, предназначенные для сдачи в аренду, принимаются к бухгалтерскому учету на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по первоначальной стоимости. При этом учитываются фактически произведенные затраты на приобретение объекта, включая расходы по доставке, монтажу и установке (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Таким образом, лизинговое имущество учитывается на балансе после того, как оно приведено в состояние, пригодное для использования. А значит, налог на имущество надо платить лишь после того, как проведены необходимые работы по монтажу и сборке оборудования (п. 1 ст. 374 НК РФ). 

НДС можно принять к вычету также после отражения сформированной в вышеуказанном порядке первоначальной стоимости оборудования на бухгалтерском счете 03. Этот вывод следует из анализа нормы пункта 1 статьи 172 НК РФ.

Что касается начисления амортизации, то здесь нужно руководствоваться порядком, установленным в пунктах 17-24 ПБУ 6/01. Из него следует, что амортизация начисляется с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету в составе основных средств (доходных вложений в материальные ценности). А прекращается начисление амортизации после полного погашения стоимости имущества либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер