Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Минфин считает, что имущество, выявленное при инвентаризации до 2009 года, не подлежит амортизации

14 апреля 2010

После 1 января 2009 года возник вопрос: применяется ли норма об определении первоначальной стоимости основного средства, обнаруженного в ходе инвентаризации, к объектам, выявленным до указанной даты? Минфин России ответил на этот вопрос отрицательно (письмо от 25.03.10 № 03-03-06/1/189).
 

Напомним, что речь идет о норме, появившейся в пункте 1 статьи 257 НК РФ с 2009 года. Согласно этой норме, первоначальная стоимость основного средства, обнаруженного в ходе инвентаризации, определяется исходя из его рыночной цены. Соответственно, после того, как оно будет оприходовано, его можно амортизировать.

До 1 января 2009 года в Налоговом кодексе не было прямо предусмотрено, что у вновь найденного объекта есть первоначальная стоимость. Соответственно, контролирующие органы использовали это обстоятельство в качестве аргумента, когда запрещали плательщикам начислять по выявленным основным средствам амортизацию и учитывать ее для целей налогообложения прибыли. Что касается возможности амортизировать с указанного года объекты, обнаруженные ранее, то в главном финансовом ведомстве считают, что для этого нет оснований. Довод все тот же: до 1 января 2009 года порядок определения первоначальной стоимости таких объектов не был предусмотрен в Налоговом кодексе. Таким образом, их нельзя амортизировать ни до, ни после этой даты. Такую позицию Минфин России высказывает не впервые (см. также письмо от 10.06.09 № 03-03-06/1/392).

Отметим, что суды ее не разделяют. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа поддержал компанию, которая задолго до 2009 года уменьшила налогооблагаемую прибыль на сумму амортизации, начисленной на излишки, выявленные в ходе инвентаризации (постановление от 16.04.07 № А33-8921/06-Ф02-1794/07).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер