Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

При отсутствии реализации вычет по НДС применять нельзя

При отсутствии реализации вычет по НДС применять нельзя
16 апреля 2010

Если у организации в каком либо налоговом периоде нет операций по реализации товаров, то она не может принимать к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров. Такого мнения продолжает придерживаться Минфин России (письмо от 30.03.10 № 03-07-11/79), несмотря на то, что подобная позиция противоречит судебной практике.

Как известно, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). А сумма налога, в соответствии с положениями статьи 166 НК РФ, представляет собой произведение налоговой ставки и налоговой базы.
Получается, что если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу не определяет, то и принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется. Право на применение налоговых вычетов появится в том налоговом периоде, в котором возникнет налоговая база по НДС.

Однако позиция Минфина противоречит судебной практике. Суды многократно заявляли: в Налоговом кодексе нет указаний на то, что отсутствие реализации лишает права применить налоговые вычеты в том же налоговом периоде. Поэтому компании могут принять НДС к вычету и при отсутствии реализации.

80