Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Минфин изменил позицию по вопросу расчета остаточной стоимости выбывшего амортизируемого объекта

20 апреля 2010

При выбытии объекта амортизируемого имущества, по которому применялся нелинейный метод начисления амортизации, суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость такого объекта (п. 10 ст. 259.2 НК РФ). Эта стоимость рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу (подгруппу) до момента исключения из нее. Ранее в Минфине России разрешали не учитывать месяц, в котором выбыло ОС, независимо от даты выбытия (письмо от 19.08.09 № 03-03-06/1/537). Теперь же специалисты финансового ведомства озвучили противоположную позицию (письмо от 16.03.10 № 03-03-06/2/47).

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса в формуле расчета остаточной стоимости имеется показатель «число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы)». В комментируемом письме Минфин России пришел к следующему выводу: под «полными месяцами» в данном случае следует понимать количество месяцев, прошедших с 1-го числа месяца, следующего за месяцем включения в группу (подгруппу) объекта амортизируемого имущества, до 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия данного объекта из группы (подгруппы). Свое заключение авторы письма обосновали ссылкой на общее правило начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества. А именно: амортизация по таким объектам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем включения ОС в амортизационную группу (подгруппу), а заканчивается 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия из данной группы (подгруппы).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер