Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
Арбитражный суд МО: перечисление налоговым агентом суммы НДФЛ из собственных средств не является уплатой налога
Вчера
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Вчера
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний

Вычет по НДФЛ при покупке земли с построенным жилым домом предоставляется только с 1 января 2010 года

23 апреля 2010

Если участок земли с возведенным на нем жилым домом был приобретен до 1 января 2010 года, то воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ можно только в отношении стоимости жилого дома. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 31.03.10 № 03-04-05/9-150.

Нынешняя редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса гласит: вычет предоставляется в сумме расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома. Но данная редакция вступила в действие с 1 января 2010 года*. Соответственно, данная норма распространяется на случаи, когда право на получение имущественного налогового вычета при приобретении земельных участков возникло после 1 января 2010 года.

До упомянутой даты действовала иная редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в которой упоминались только квартиры, комнаты и жилые дома. Поэтому, как полагают в Минфине, если право собственности на такой участок земли с возведенным домом возникло до 01.01.10, то вычетом можно воспользоваться только в отношении стоимости жилого дома.

* Федеральный закон от 19.07.09 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер