Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

ВАС: компания может принять к вычету НДС, включенный в стоимость работ по демонтажу объекта, если отходы демонтажа были реализованы

28 апреля 2010

Продажа материалов, образовавшихся в результате демонтажа основного средства, является операцией, облагаемой НДС. Значит, налогоплательщик вправе заявить вычет по данному налогу, заплаченному в стоимости работ по сносу объекта. Такую позицию поддержал Президиум ВАС РФ в постановлении от 20.04.10 № 17969/09.

В высшей арбитражной инстанции разбирался спор по иску компании из Ленинградской области. Организация заказала демонтаж части своего здания. Стоимость работ составила более 21,1 млн руб., в том числе 3,2 млн руб. НДС. Полученные в результате разборки объекта отходы (металлолом) компания учла в качестве материалов, а затем продала. НДС, заплаченный в стоимости работ по ликвидации объекта, заявила к вычету. Но налоговики сочли, что в данном случае вычет невозможен, так как в результате демонтажа произошло лишь уничтожение имущества, и отсутствовали операции, облагаемые НДС. В итоге проверяющие насчитали компании недоимку по НДС и пени.

Признавая это решение недействительным, суд первой инстанции отметил следующее. Вычетам подлежат, в частности, суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), которые будут использоваться для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ). При этом в наличии должны быть счета-фактуры, а также первичные документы, подтверждающие приобретение и оприходование этих товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 171 НК РФ). В материалах делах имелись необходимые документы: акты, платежки, счета-фактуры, выписки из книги покупок. Кроме того, судьи учли, что операции по реализации металлолома облагались НДС. В апелляции победа также была на стороне компании.

Однако ФАС Северо-Западного округа поддержал налоговиков. Судьи окружного суда решили, что суммы НДС, уплаченные по договору о демонтаже здания, следовало учесть в стоимости услуг и включить в состав внереализационных расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). А право на вычет НДС у компании не возникло, поскольку демонтаж объекта в связи с его списанием с баланса (ликвидацией) не является реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и не признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). В результате сноса объекта произошло уничтожение имущества, компания лишилась права собственности на него (п. 1 ст. 235 ГК РФ), а значит, конечный результат таких работ не может использоваться для каких-либо целей, в том числе реализации (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.10.09 № А56-41978/2008).

Передавая спор на рассмотрение Президиума ВАС РФ (определение от 04.03.10 № ВАС-17969/09), коллегия судей отметила, что до сих пор арбитражная практика по таким спорам была неоднозначной. Некоторые суды оставляли за плательщиками право заявить вычет НДС (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.08.08 по делу № А32-30591/2004-60/751-2007-3/373). Но иногда, так же как и в рассмотренной споре, высказывалась противоположная позиция (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.09 по делу № А27-7128/2008).

И вот теперь Президиум ВАС РФ признал: в описанной ситуации плательщик имел основания заявить вычет по НДС, включенному в стоимость работ, связанных с демонтажом объекта, отходы от которого впоследствии были реализованы. Решение инспекции и постановление ФАС по данному делу отменены.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер