Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Сумма дополнительной компенсации за досрочное увольнение работника, предупрежденного о сокращении, не облагается НДФЛ

28 апреля 2010

Предусмотренные трудовым законодательством суммы компенсации, связанные с увольнением работника (например, в связи с сокращением), в том числе дополнительная компенсация за преждевременное расторжение трудового договора, не включаются в базу по НДФЛ. Об этом Минфин России напомнил в письме от 14.04.10 № 03-04-06/6-74.

В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса работодатель обязан предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата как минимум за два месяца. С согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка. Она рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Авторы комментируемого письма отмечают: все установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с увольнением работников, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Значит, этот налог не нужно платить с суммы дополнительной компенсации, предусмотренной статьей 180 Трудового кодекса.

Напомним, что данные выплаты учитываются при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ) (письмо Минфина России от 11.03.09 № 03-04-06-01/54).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер