Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, на какую дату нужно пересчитать на рубли сверхнормативные суточные в иностранной валюте при расчете взносов
18 июля
Арбитражный суд разъяснил, в каком случае стоимость подарков к празднику не нужно включать в базу для начисления взносов
18 июля
Минфин: преобразованная организация не вправе включать в базу для начисления страховых взносов суммы, начисленные сотрудникам до реорганизации

ФСС: страховые взносы начисляются на любые выплаты работнику, с которым оформлен трудовой договор

30 апреля 2010

Специалисты ФСС предложили свою трактовку положений Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)*, которые повествуют об объекте обложения страховыми взносами. Вердикт такой: взносы на социальное страхование нужно начислять с любых вознаграждений штатным работникам, независимо от того, перечислены данные выплаты в трудовых договорах или нет (письмо ФСС от 15.02.10 № 02-03-09/08-147П).

Чиновники рассуждали следующим образом. Выплаты, на которые начисляются страховые взносы, указаны в статье 7 закона, а закрытый перечень выплат, освобожденных от взносов, установлен в статье 9 закона № 212-ФЗ. Далее авторы письма ссылаются на норму, касающуюся только взносов в ФСС. Этими взносами не облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Следовательно, отмечается в письме, взносы на социальное страхование следует начислять на выплаты, предусмотренные трудовыми договорами.

Но этот вывод не окончательный. Все дело в том, что статья 5 Трудового кодекса гласит: трудовые отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Значит, заключают в ФСС, страховые взносы начисляются на все виды выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу лиц, работающих по трудовым договорам, даже если эти выплаты по каким-то причинам не включены в эти договоры.

Таким образом, контролеры из ФСС будут требовать уплачивать взносы с любых выплат в пользу работников, если законодатель прямо не отнес данные выплаты к числу освобожденных от обложения взносами. На наш взгляд, данный вывод основан на расширительном толковании законодательства. Из буквального прочтения норм Закона № 212-ФЗ и Трудового кодекса следует другой вывод: выплаты, не установленные трудовым договором (коллективным договором или другим внутренним локальным актом), не нужно облагать страховыми взносами.

Кстати, косвенно наш вывод подтвердил Минздравсоцразвития России в письме от 05.03.10 № 473-19. Специалисты министерства рассматривали вопрос о том, надо ли начислять страховые взносы на стоимость подарков, и пришли к выводу: если подарки передаются на основании договоров дарения, и не указаны в трудовых (коллективных) договорах, то объекта обложения взносами не возникает.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер