Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
21 марта
У работника, который использует служебный транспорт в личных целях, возникает налогооблагаемый доход
17 марта
Социальный налоговый вычет по расходам на туристические путевки не предоставляется
17 марта
Минфин уточнил, при каком условии компенсации «разъездным» работникам не облагаются НДФЛ и уменьшают налогооблагаемую прибыль

Доход участника ООО в виде разницы между первоначальной и увеличенной номинальной стоимостью доли облагается НДФЛ

30 апреля 2010

Общество с ограниченной ответственностью увеличивает уставный капитал за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В этом случае размер долей участников ООО сохраняется, но увеличивается номинальная стоимость долей. А у физлица - участника ООО возникает доход, с которого компания обязана исчислить, удержать и перечислить НДФЛ. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 12.03.10 № 03-04-06/2-30.

Чиновники напомнили, что перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса. В пункте 19 этой статьи упомянуты, в том числе, доходы, полученные участниками организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных долей либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью доли в уставном капитале. Однако в запросе, на который отвечал Минфин, речь шла об увеличение номинальной стоимости доли за счет нераспределенной прибыли, а не за счет переоценки основных фондов (средств). Таким образом, данная норма в рассмотренном случае неприменима. Других положений, которые позволяли бы не платить НДФЛ в рассмотренной ситуации, Налоговый кодекс не содержит. Значит, доход в виде разницы между первоначальной и увеличенной номинальной стоимостью доли облагается НДФЛ. На основании статьи 226 Налогового кодекса, ООО в данном случае выступает налоговым агентом.

Напомним, что ранее Минфин уже разъяснял, почему в аналогичной ситуации у юрлица - участника ООО возникает внереализационный доход, который необходимо учесть при налогообложении прибыли (письмо от 15.02.10 № 03-03-06/1/69).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер