Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ
19 июля
Минфин напомнил, надо ли начислять НДФЛ на оплату проезда к месту отпуска и обратно работникам «северных» организаций
19 июля
Минфин: оплата проживания за физлиц, работающих по договору ГПХ, облагается НДФЛ, а за «вахтовиков» — нет

Когда предприниматель не может учесть в расходах затраты на ремонт автомобиля

30 апреля 2010

Индивидуальный предприниматель занимается торговлей и уплачивает с доходов НДФЛ по ставке 13 процентов. В своей деятельности он использует автомобиль — для поездок к покупателям и поставщикам с целью заключения договоров, в банк, в налоговую инспекцию и т. п. Можно ли учесть расходы по ремонту данного транспортного средства? Столичные налоговики считают, что не может. Разъяснения — в недавно опубликованном письме Управления ФНС России от 04.02.10 № 20-14/4/011207@.

При определении налоговой базы по НДФЛ предприниматели могут воспользоваться профессиональным налоговым вычетом. То есть уменьшить полученные доходы на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом предприниматели определяют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, установленном Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Такой порядок утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430.

На основании подпункта 18 пункта 47 этого документа предприниматели могут учесть расходы на ремонт основных средств. Однако в пункте 24 сказано, что имущество предпринимателя относится к основным средствам только в том случае, если оно непосредственно используется в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Из этого налоговики делают следующий вывод: предприниматель вправе отнести к основному средству тот автомобиль, который приобретен для деятельности, связанной с грузовыми или пассажирскими автоперевозками. Если же транспортное средство используется для поездок к контрагентам, в банк, в налоговую инспекцию, то считать его основным средством уже нельзя. Поэтому расходы на ремонт и приобретение запасных частей для указанного автомобиля не могут быть включены в состав профессионального налогового вычета.

Попутно в столичном УФНС отмечают, что затраты на приобретение горюче-смазочных материалов в связи с использованием автомобиля для деловых поездок относятся к расходам, учитываемым для исчисления налоговой базы по НДФЛ, даже если деятельность предпринимателя напрямую не связана с транспортными перевозками.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер