Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

Имущественным вычетом по квартире, приобретенной за счет общих доходов, могут воспользоваться оба супруга

6 мая 2010

Супруги приобрели квартиру за счет совместных накоплений, но свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру было оформлено на имя жены. Кто в данной ситуации может воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ? В Минфине полагают, что право на вычет есть у обоих супругов. Разъяснения — в письме от 23.04.10 № 03-04-05/9-222.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса сказано как распределяется размер налогового вычета при приобретении имущества в общую собственность: либо в соответствии с долями совладельцев, либо в соответствии с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. А в статье 34 Семейного кодекса определено, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Из всего этого в Минфине делают вывод: если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, то оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры и претендовать на получение имущественного налогового вычета. Размер вычета для каждого из супругов можно указать в соответствующем письменном заявлении.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер