Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин сообщил, как в целях расчета взносов пересчитать в рубли сверхнормативные суточные, выплаченные в иностранной валюте
Вчера
ФНС разъяснила, как в расчете по страховым взносам отразить выплаты работникам, уволенным до начала отчетного периода
27 марта
Минфин настаивает: ИП на УСН не может учитывать расходы при расчете страховых взносов «за себя»

Временно пребывающий в России иностранец-предприниматель должен платить страховые взносы

12 мая 2010

Компания не должна начислять страховые взносы на выплаты иностранному гражданину, который временно пребывает в России, независимо от того, по какому договору он работает — трудовому  или гражданско-правовому. А вот иностранец, который является индивидуальным предпринимателем, должен перечислять за себя страховые взносы. Подробности – в письме Минздравсоцразвития России от 26.01.10 № 20-1/253427.

Специалисты ведомства напомнили, что Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ* прямо предписывает не начислять страховые взносы на выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (подп. 15 п. 1 ст. 9).

В то же время в пункте 1 статьи 5 данного закона среди плательщиков страховых взносов названы индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам. Исходя из этого, специалисты Минздравсоцразвития делают вывод: если временно находящийся в РФ иностранец (лицо без гражданства) является индивидуальным предпринимателем, то он должен перечислять за себя страховые взносы, в частности, взносы на обязательное медицинское страхование.

* «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер