Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Вчера
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Имущественные права, безвозмездно полученные от единственного учредителя, увеличивают базу по налогу на прибыль

13 мая 2010

Иностранная компания (единственный участник российского ООО) безвозмездно передала обществу права на свой товарный знак. Должна ли российская организация посчитать и заплатить налог на прибыль с дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права? В Минфине считают, что в данной ситуации налог заплатить нужно (письмо от 28.04.10 № 03-03-06/1/299).

Как известно, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Исключение составляют те доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ. А в подпункте 11 пункта 1 данной статьи упомянуты доходы в виде имущества, безвозмездно полученного российской организацией от другого юридического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающего юрлица. Казалось бы, это освобождение можно применить и в описанном случае.

Однако, как указывает Минфин, действие подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ распространяется только на имущество. Под имуществом в Налоговом кодексе понимаются объекты гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом (а именно — в соответствии со статьей 128 ГК РФ). А в описанной ситуации речь идет именно об имущественных правах, которые к имуществу не относятся. Раз передано не имущество, то воспользоваться освобождением нельзя, и стоимость переданного товарного знак надо учесть в доходах при расчете налога на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер