Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

ФНС: если право на «упрощенку» утрачено в середине года, рассчитать минимальный налог все равно придется

18 мая 2010

Следует ли рассчитать и при необходимости заплатить минимальный налог, если «упрощенец» в течение года лишился права применять данный спецрежим? В Налоговом кодексе нет прямого ответа на этот вопрос. Специалисты ФНС России сочли, что в такой ситуации исчислить, а если нужно, то и заплатить минимальный налог необходимо. Причем, по их словам, в Минфине России поддержали данную позицию. Подробности — в письме ФНС России от 10.03.10 № 3-2-15/12.

По общему правилу, «упрощенцы», выбравшие объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам налогового периода (он составляет календарный год) исчисляют минимальный налог. Заплатить полученную сумму нужно в том случае, если она окажется больше, чем сумма единого налога, исчисленного по итогам налогового периода в общем порядке (п. 6 ст. 346.18, ст. 346.19 НК РФ).

В комментируемом письме налоговики высказались по поводу уплаты минимального налога в ситуации, когда компания в течение года лишилась права на применение «упрощенки» (основания для этого предусмотрены в п. 3, 4 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.14 НК РФ). По мнению специалистов ФНС, для таких налогоплательщиков налоговый период заканчивается кварталом, предшествующим тому, в котором компания или предприниматель лишились возможности использовать «упрощенку». Значит, за период, в котором плательщик еще мог применять данный спецрежим, нужно рассчитать сумму минимального налога.

В то же время, авторы письма отмечают, что Налоговый кодекс не устанавливает для рассмотренного случая никаких особенностей, касающихся изменения продолжительности налогового периода. Поэтому исчислить и заплатить минимальный налог (если есть такая обязанность) нужно по общему правилу, то есть не позднее срока, определенного в пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса. При этом, по мнению ФНС России, налогоплательщик вправе рассчитать и перечислить минимальный налог до наступления данного срока в добровольном порядке.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер