Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена

Право на имущественный налоговый вычет можно подтвердить только теми платежными документами, которые оформлены на имя самого налогоплательщика

Право на имущественный налоговый вычет можно подтвердить только теми платежными документами, которые оформлены на имя самого налогоплательщика
18 мая 2010

Все первичные платежные документы, которыми физическое лицо подтверждает право на получение имущественного налогового вычета при покупке или строительстве жилья, должны быть оформлены на его имя. В противном случае налоговики могут отказать в предоставлении вычета. Об этом предупреждает Минфин России в письме от 29.04.10 № 03-04-05/9-240.

Чиновники обращают внимание на подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. В нем сказано, что вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, подтверждающих уплату денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. Такими документами могут быть: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и т. п.

Из этого в Минфине делают вывод: имущественный налоговый вычет предоставляется, если расходы по приобретению жилого помещения осуществлял сам налогоплательщик, что должно подтверждаться платежками, оформленными на имя налогоплательщика.

Бухгалтерия Бесплатно рассчитывать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе
53