Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
27 декабря 2011
Сведения о невозможности удержать НДФЛ нужно представить в электронном виде
15 ноября 2011
Новым пользователям сервиса для расчета зарплаты «Эврика» больше не придется вводить данные сотрудников вручную
15 ноября 2011
ИФНС № 7 по г. Москве проведет семинары по вопросам представления бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет

ФАС: отсутствие протокола входного контроля — не повод для штрафа за непредставление электронной декларации

25 мая 2010

Очередной спор по поводу взыскания штрафа за несвоевременную сдачу электронной отчетности разрешен в пользу налогоплательщика. ФАС Северо-Западного округа признал, что подтверждение спецоператора связи является достаточным доказательством отправки декларации. А факт неполучения налогоплательщиком протокола входного контроля значения не имеет (постановление от 12.03.10 по делу № А13-5546/2008).
 

Спор развивался по стандартному для такого случая сценарию. Компания направила декларацию по налогу на прибыль по телекоммуникационным каналам связи. Однако инспекция в ходе проверки обнаружила, что у нее нет данного отчета. В итоге плательщику был выписан штраф по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса (непредставление отчетности в течение более 180 дней). Налоговики утверждали, что отправку декларации нельзя считать состоявшейся, ведь они не направили налогоплательщику протокол входного контроля.

Поскольку компания никакого нарушения не совершала, она обратилась в суд и выиграла дело. Судьи трех инстанций, включая ФАС, разъяснили налоговикам, почему их претензии необоснованны. Налоговая отчетность в электронном виде направляется через специализированных операторов связи. Датой представления декларации является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении спецоператора (п. 4 раздела 2 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по ТКС*). Компания имела такое подтверждение, значит, инспекция оштрафовала ее необоснованно.
Доводы налоговиков арбитры отклонили полностью, отметив, что факт неполучения компанией протокола входного контроля не свидетельствует о совершении налогового правонарушения.

Добавим, что подобные претензии контролеров не единичны, однако суды в таких спорах встают на сторону налогоплательщиков. Хотя, конечно, лучше не доводить дело до суда. Избежать конфликта с налоговиками помогут два правила. Первое: стараться не затягивать с отправкой отчетности до последнего срока. Второе: в случае неполучения в течение суток (без учета выходных и праздничных дней) какого-либо документа (подтверждения спецоператора, квитанции о приеме отчетности или протокола входного контроля) сразу обратиться к своему спецоператору.

* Утвержден приказом МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер