Утверждена форма заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений об уменьшении уставного капитала АО и о стоимости его чистых активов

Утверждена форма заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений об уменьшении уставного капитала АО и о стоимости его чистых активов
27 мая 2010

С 1 января 2010 года в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся две новые записи: о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости его чистых активов. Формы заявлений о внесения таких сведений в ЕГРЮЛ должен утвердить орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Но пока этого не сделано, ФНС предложила использовать разработанную ею форму (№ Р14002). Данная форма приведена в письме ФНС России от 21.05.10 № МН-37-6/2212.

Перечень сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ, указан в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации). Федеральный закон от 27.12.09 № 352-ФЗ дополнил эту норму новыми подпунктами, в соответствии с которыми в ЕГРЮЛ теперь должен содержать дополнительные сведения об АО. 

В комментируемом письме подробно оговариваются сроки представления таких сведений. Чиновники напомнили положение пункта 5 статьи 17 Закона о госрегистрации. В нем сказано:  заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов подается ежеквартально в срок, установленный для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности. Из пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует, что указанные сведения нужно подавать в течение 90 дней по окончании года (до 31 марта включительно), а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала — соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно. Если акционерное общество создано после 1 октября, то сведения о стоимости чистых активов необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом государственной регистрации.

Что касается сведений об уменьшении уставного капитала, то их нужно сообщить в течение трех рабочих дней после даты принятия соответствующего решения (п. 4 ст. 17 Закона о госрегистрации). К заявлению прилагается само решение об уменьшении уставного капитала.

Другой важный момент — способ представления сведений. Пока они будут приниматься только на бумаге.

Кроме того, налоговики поспешили успокоить акционерные общества, которые до выхода комментируемого письма представили сведения об уменьшении уставного капитала и о стоимости чистых активов по форме № Р14001 (утв.  постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Таким налогоплательщикам не нужно заново подавать сведения по форме № Р14002.