Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
18 мая 2011
УФНС по г. Москве разъяснило порядок получения сведений из ЕГРЮЛ
25 февраля 2011
УФНС России по г. Москве напомнило правила получения выписки из ЕГРЮЛ
22 октября 2010
Краевое налоговое управление напомнило условия получения сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП через интернет

Утверждена форма заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений об уменьшении уставного капитала АО и о стоимости его чистых активов

27 мая 2010

С 1 января 2010 года в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся две новые записи: о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости его чистых активов. Формы заявлений о внесения таких сведений в ЕГРЮЛ должен утвердить орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. Но пока этого не сделано, ФНС предложила использовать разработанную ею форму (№ Р14002). Данная форма приведена в письме ФНС России от 21.05.10 № МН-37-6/2212.

Перечень сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ, указан в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации). Федеральный закон от 27.12.09 № 352-ФЗ дополнил эту норму новыми подпунктами, в соответствии с которыми в ЕГРЮЛ теперь должен содержать дополнительные сведения об АО. 

В комментируемом письме подробно оговариваются сроки представления таких сведений. Чиновники напомнили положение пункта 5 статьи 17 Закона о госрегистрации. В нем сказано:  заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов подается ежеквартально в срок, установленный для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности. Из пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» следует, что указанные сведения нужно подавать в течение 90 дней по окончании года (до 31 марта включительно), а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала — соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно. Если акционерное общество создано после 1 октября, то сведения о стоимости чистых активов необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом государственной регистрации.

Что касается сведений об уменьшении уставного капитала, то их нужно сообщить в течение трех рабочих дней после даты принятия соответствующего решения (п. 4 ст. 17 Закона о госрегистрации). К заявлению прилагается само решение об уменьшении уставного капитала.

Другой важный момент — способ представления сведений. Пока они будут приниматься только на бумаге.

Кроме того, налоговики поспешили успокоить акционерные общества, которые до выхода комментируемого письма представили сведения об уменьшении уставного капитала и о стоимости чистых активов по форме № Р14001 (утв.  постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Таким налогоплательщикам не нужно заново подавать сведения по форме № Р14002.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер