Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: больничные, начисленные во время простоя, возмещаются за счет средств Фонда соцстраха

31 мая 2010

Контролеры из ФСС России не смогли убедить судей ВАС РФ в том, что простой по вине работодателя – это время отдыха, а значит, пособие по временной нетрудоспособности, которая наступила после начала простоя, нельзя зачесть в счет страховых взносов. Президиум ВАС РФ, рассмотрев данное дело на заседании 18 мая, занял противоположную позицию (номер постановлению пока не присвоен).

Суть спора заключалась в следующем. На основании приказа руководства завода работники предприятия в течение нескольких недель находились в вынужденном простое. В этот период они, как и положено, получали оплату в размере двух третей среднего заработка (ст. 157 ТК РФ). Кроме того, завод выплачивал больничные сотрудникам, которые заболели после начала простоя. Однако сотрудники ФСС не приняли к зачету данные суммы (почти 100 тыс. рублей). Представители Фонда утверждали, что во время простоя пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Иначе получается, что именно ФСС, а не работодатель оплачивают простой работника.

С мнением контролеров согласились судьи трех инстанций, включая ФАС. Арбитры сослались на положение пункта 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). Из этой нормы следует, что пособие не назначается за период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без такового. А простой, как решили судьи, является именно освобождением от работы с сохранением зарплаты. Норму части 7 статьи 7 данного закона, в которой прямо говорится об оплате больничного во время простоя, судьи применять не стали, отметив, что она действует только в одном случае. А именно: если сначала работник заболел, а уже потом начался период простоя (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.11.09 № А03-3229/2009).

Однако коллегия судей ВАС РФ сочла такую трактовку законодательства некорректной. В определении от 10.03.10 № 17762/09 о передаче дела на рассмотрение Президиума суда сказано: никакого ограничения насчет времени заболевания работника в части 7 статьи 7 Закона № 255-ФЗ не установлено. Работодатель может зачесть  пособие в счет взносов в ФСС независимо от того, когда получен листок нетрудоспособности: до начала простоя или во время его. Отклонен и довод о том, что простой относится к случаям освобождения от работы, и по этой причине больничный не должен оплачиваться. Основание у судей ВАС РФ нашлось простое — Трудовой кодекс РФ трактует простой как временную приостановку работы (ст. 72.2), а не как освобождение от работы. Президиум ВАС РФ согласился с позицией коллегии судей.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер