Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Нельзя применять ЕНВД при оказании бытовых услуг, если их оплачивает компания, пусть даже в интересах физлиц

4 июня 2010

Компания оказывает физлицам бытовые услуги, но оплату получает из местного бюджета либо от работодателей этих физлиц. Может ли она применять «вмененку», если в муниципальном образовании такая деятельность переведена на данный спецрежим? В финансовом ведомстве уверены, что для этого нет оснований. Если оказываемые физлицам услуги оплачивает третье лицо, то исполнитель таких услуг должен платить налоги либо по общему режиму, либо в рамках УСН (письмо Минфина России от 13.05.10 № 03-11-06/3/72).

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса, оказание бытовых услуг населению переводится на «вмененку». Но в главе 26.3 Налогового кодекса, регулирующей применение этого спецрежима, не уточняется, кто именно должен оплачивать услугу – сам заказчик (физическое лицо) либо за него это может сделать кто-то еще. Поэтому, напрашивается вывод, что оказание бытовых услуг облагается ЕНВД независимо от того, кем они оплачены. Однако у Минфина России на этот счет иное мнение. И обосновывается оно следующим образом.

Пунктами 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025) предусмотрено, что оплата бытовых услуг должна осуществляться потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, в пункте 1 статьи 730 Гражданского кодекса установлено, что работу по договору бытового подряда (а именно этим договором оформляется оказание бытовых услуг населению) должен оплатить заказчик, то есть гражданин. Исходя из этого, в Минфине делают вывод: если бытовые услуги за гражданина оплачивает третья стороны (компания, местная администрация), то исполнитель услуг не вправе применять ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер