Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС не стал отменять штраф за несвоевременное представление «нулевой» декларации

10 июня 2010

Президиум ВАС РФ признал, что минимальный штраф за несвоевременное представление декларации (100 рублей) может быть взыскан даже в том случае, если сумма налога к уплате равна нулю. К такому выводу судьи пришли на заседании, состоявшемся 8 июня 2010 года (номер постановлению пока не присвоен). Особый интерес данное дело представляет в связи с тем, что ранее в подобных спорах ВАС РФ занимал противоположную позицию.

Суть конфликта заключалась в следующем. По итогам камеральной проверки налоговики оштрафовали предпринимателя за несвоевременное представлений «нулевых» деклараций по НДС. Размер санкции составил 200 рублей (100 рублей по каждой декларации). Назначая это наказание, проверяющие руководствовались пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса. Напомним, что по этой норме за просрочку представления декларации полагается штраф в размере 5 процентов суммы, подлежащей уплате по декларации, за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Однако предприниматель не стал платить даже такой незначительный штраф, сославшись на то, что сумма штрафа определяется от суммы налога к уплате, а она по его декларациям равнялась нулю. Арбитражный суд Тульской области поддержал предпринимателя. Судьи отметили, что указание в пункте 1 статьи 119 НК РФ на то, что штраф не может быть менее 100 рублей, не меняет порядок расчета штрафа в процентах от суммы налога. Значит, минимальный штраф может быть выписан только в том случае, если сумма налога к уплате превышает ноль рублей, но 5 процентов от этой суммы составляют меньше 100 рублей.

Заметим, что до сих пор эта позиция преобладала в арбитражной практике, в том числе на уровне ВАС РФ (см., например, определения ВАС РФ от 21.11.08 № 14619/08, от 14.11.08 № 14104/08, от 30.10.08 № 14608/08, от 22.10.08 № 13521/08, от 17.10.08 № 13299/08).

Но, несмотря на это, в описанном споре судьи апелляционной инстанции заняли сторону налоговиков, а ФАС Центрального округа поддержал их (постановление от 27.11.09 по делу № А68-5747/09). Аргументируя свою позицию, арбитры сослались на информационное письмо ВАС РФ от 17.03.03 № 71. В нем разъяснено, что отсутствие по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает от обязанности представить декларацию за данный период. А за несвоевременное представление декларации предусмотрена ответственность. Таким образом, предприниматель должен понести наказание за то, что не вовремя сдал отчетность, а поскольку сумма налога к уплате равнялась нулю, сумма штрафа должна быть минимальной.

Так как данная позиция противоречила сложившейся практике, коллегия судей ВАС передала дело на рассмотрение Президиума этого суда (определение от 05.04.10 № 418/10). Однако Президиум ВАС РФ оставил в силе не решение Арбитражного суда Тульской области, как можно было бы предположить, а постановления апелляционной и кассационной инстанций. Правда, аргументация Президиума ВАС РФ будет известна только после того, как текст нового постановления появится в базе этого суда.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер