Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Материалы, полученные при ремонте арендованного основного средства, учитываются по новым правилам

15 июня 2010

С 2010 года при продаже имущества, полученного в ходе ремонта арендованного основного средства, выручка от реализации уменьшается на рыночную стоимость такого имущества. Об этом сказано в письме Минфина России от 27.05.10 № 03-03-06/1/352. Таким образом, порядок налогового учета имущества, полученного при ремонте арендованного ОС, ничем не отличается от правил, которые применяются при учете материалов, полученных при ремонте собственного объекта.

В письме рассмотрена следующая ситуация. По договору аренды компания получила железнодорожные вагоны. В ходе ремонта вагонов она заменила старые колесные пары на новые. Бывшие в употреблении колесные пары организация продала. Соответственно, возник вопрос: на какую сумму можно уменьшить выручку от реализации имущества, полученного при ремонте арендованного ОС?

В финансовом ведомстве сочли, что в данной ситуации можно применить пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса. Напомним, что с 2010 года эта норма действует в новой редакции. В соответствии с ней при выбытии имущества, полученного при ремонте основных средств, его стоимость определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части 2 статьи 250 Налогового кодекса. То есть выручка от реализации может быть уменьшена на рыночную стоимость имущества, по которой оно было учтено в доходах при получении. А до 2010 года считалось, что стоимость такого имущества равна сумме налога с такого дохода.

Таким образом, при реализации в 2010 году колесных пар, полученных при ремонте арендованного выгона, компания вправе уменьшить выручку их от реализации на их рыночную стоимость. Если же колесные пары были проданы в 2009 года, то выручку можно было уменьшить только на сумму уплаченного налога.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер