Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
25 июля 2012
Банкам рекомендовано перейти на бумажный документооборот с компаниями, которые отсутствуют по юридическому адресу
19 июля 2012
Банк может расторгнуть договор с организацией, если она не сообщила об изменении адреса
6 июля 2011
Услуги банка по переводу документов, предоставленных клиентом для открытия расчетного счета, облагаются НДС

ВАС разрешил банку расторгнуть договор с компанией, которая не сообщила банку о смене адреса

16 июня 2010

Президиум ВАС РФ указал на то, что достоверная информация о местонахождении юрлица является существенным условием не только заключения, но и исполнения договора банковского счета. Значит, непредставление клиентом сведений о смене адреса может являться основанием для расторжения такого договора в судебном порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1370/10).

Спор возник по инициативе банка, который обратился в суд с иском о расторжении договора банковского счета, заключенного в 2004 году. Одним из пунктов данного договора предусматривалась обязанность клиента (коммерческой фирмы) письменно извещать кредитное учреждение об изменении данных, идентифицирующих фирму (в частности, сведений об адресе). Для сообщения новых данных был установлен трехдневный срок. Но спустя несколько лет банк выяснил, что компания не находится по адресу, который она указала при оформлении договора. Отсутствие фирмы по заявленному адресу подтверждалось сообщением органа внутренних дел, а также почтовым отправлением, которое вернулось банку со ссылкой на отсутствие адресата.

В кредитном учреждении полагали, что этих фактов будет достаточно для расторжения договора с компанией. Но судьи трех инстанций, включая ФАС Московского округа, отказали банку. Арбитры аргументировали свою позицию тем, что в статье 859 Гражданского кодекса РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для расторжения договора банковского счета по инициативе банка. И в этом списке нет такого основания как несообщение сведений об изменении адреса нахождения клиента. Также судьи отклонили ссылку банка на положение пункта 5.2 статьи 7 «антиотмывочного» закона*. Дело в том, что названным пунктом предусмотрено право банка отказаться от заключения договора банковского счета с компанией, если она отсутствует по месту своего нахождения, но не расторгнуть действующий договор, как это было в рассмотренном случае.

Однако Президиум ВАС РФ не разделил подход нижестоящих судов. Судьи высшей арбитражной инстанции отметили, что обязанность банка идентифицировать клиента сохраняется в течение всего срока действия договора. Это следует из положения пункта 1 статьи 7 «антиотмывочного» закона. Таким образом, достоверная информация о местонахождении юрлица является существенным условием как для заключения, так и для исполнения договора банковского счета. А при нарушении одной из сторон такого условия другая сторона может потребовать расторжения договора через суд (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Соответственно, заключили судьи Президиума ВАС РФ, непредставление банку сведений о смене местонахождения клиента может быть основанием для расторжения договора банковского счета в судебном порядке.

*Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер