Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
2 октября 2012
ФНС направила в инспекции рекомендации по составлению счетов-фактур по договорам в иностранной валюте или у.е. с условием о полной предоплате
2 октября 2012
Дополнительные сведения счета-фактуры лучше отражать после указания всех обязательных реквизитов этого документа
1 октября 2012
В каком случае в счете-фактуре на товар, ввезенный из заграницы, можно не указывать страну происхождения товара

Минфин и представители бизнеса полагают, что электронные счета-фактуры могут быть введены уже в 2011 году

22 июня 2010

Минфин России обозначил новый срок введения электронных счетов-фактур. По мнению заместителя министра финансов Сергея Шаталова система заработает в 2011 году. А для окончательного и повсеместного перехода на счета-фактуры в электронном виде и полного отказа от документов на бумажных носителях потребуется еще два-три года. Бизнес-сообщество с таким прогнозом полностью согласно.

История вопроса

Напомним, что летом прошлого года при участии налоговиков, компании-провайдера «Такском» и представителей бизнеса был завершен пилотный проект, в котором «обкатывалось» применение электронных счетов-фактур в реальных условиях. В рамках проекта были протестированы процессы создания электронных счетов-фактур, документооборота между поставщиком и покупателем и запроса электронных документов налоговыми органами. Минфин России признал проект удачным.

Уже осенью 2009 года на рассмотрение Госдумы поступил законопроект о внесении изменений в статью 169 Налогового кодекса и изменений в Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте», которые дали бы «зеленый свет» применению электронных счетов-фактур на практике. Однако этот законопроект получил отрицательный отзыв Правительства РФ и не добрался даже до первого чтения. После этого разговоры об электронных счетах-фактурах как-то поутихли.

Проблема форматов и количества реквизитов

Тема получила развитие в конце мая – начале июня текущего года, когда Сергей Шаталов сделал заявление о новых сроках старта системы электронных счетов-фактур, а представители бизнеса встретились на 6-том ежегодном ECR-форуме (форум поставщиков, ритейлеров и сервис-провайдеров), на котором тема введения электронных счетов-фактур была одной из главных.

Как выяснилось отрицательный отзыв правительства на законопроект — не  единственный фактор, который сдерживает внедрение электронных счетов-фактур. Дело еще и в том, что прошлогодний пилотный проект оказался удачным только с точки зрения Минфина. У бизнеса было иное мнение.

«Важный момент, который, к сожалению, не нашел разрешения в рамках этого пилотного проекта — это формат данных электронного счета-фактуры, — пояснил Михаил Скляров, руководитель подразделения финансов, бухгалтерии и налогообложения компании Metro Cash&Carry. — Тот формат, который используют налоговики и который тестировался в пилотном проекте, к сожалению, не совместим с системой EDI (Electronic Data Interchange — электронный обмен данными), которую применяют крупные торговые компании и поставщики».

Поэтому в конце 2009 – начале 2010 года состоялся еще один проект по внедрению системы электронных счетов-фактур. На этот раз участниками эксперимента стали представители бизнеса (Metro Cash&Carry и Kraft Foods) и федеральная IT-компания СКБ Контур. Инициированный Контуром проект учитывал две проблемы, о которых представители бизнеса говорили после завершения эксперимента под эгидой Минфина. Кратко их можно описать так. Первая: электронный формат документа, который используют многие представители крупного бизнеса и их контрагенты, не совпадает с форматом, который использует Федеральная налоговая служба. Вторая проблема: не совпадает набор данных, которые указываются в счете-фактуре. Налоговикам достаточно обязательных реквизитов, а бизнесу для составления разных видов отчетности хочется видеть в электронном счете-фактуре гораздо больше показателей.

Предлагаемое решение

Федеральная IT-компания СКБ Контур предложила следующую схему взаимодействия. Спецоператор связи представляет клиенту возможность пользоваться специальным интернет-сервисом. Клиент заполняет в сервисе счет-фактуру в удобном ему формате. При этом клиент вводит в документ все необходимые ему и его контрагентам данные. Далее спецоператор (говоря упрощенно) формирует два варианта счета-фактуры. Первый готовится в формате, удобном для бизнеса и содержит «расширенное» количество показателей. Этот вариант отправляется контрагенту. Второй вариант готовится для единого электронного хранилища счетов-фактур, доступ к которому имеют контролирующие органы. Этот вариант содержит только те показатели, которые необходимы налоговикам и совместим с форматом, который используют налоговые органы.

По словам заместителя генерального директора федеральной IT-компания СКБ Контур Григория Поварова, участникам эксперимента удалось разработать такую систему документооборота и такой формат счета-фактуры, которые удовлетворяют интересам и бизнеса, и государства. «Спецоператор связи в такой схеме играет очень важную роль — он не просто предоставляет «транспортные» услуги для обмена электронными счетами–фактурами и фиксирует время прохождения документа, но еще и занимается обеспечением единства используемых форматов, подстраиваясь под информационные системы отправителей и получателей электронных документов», — отметил Григорий Поваров.

Конечно, система EDI — это «головная боль» в основном крупных международных организаций. Подавляющее большинство российских малых и средних компаний о ней ничего и не знают. Но преимущество схемы документооборота, разработанной при участии СКБ Контур, как раз и состоит в том, что она может работать с любой системой электронного документооборота, используемой налогоплательщиком, и интегрируется с любой бухгалтерской программой.

Изменения в законодательство будут внесены до конца года

Что касается законопроектной работы, то тут решено идти несколько иным путем. По словам участников ECR-форума (форум поставщиков, ритейлеров и сервис-провайдеров), где подробно обсуждалась тема электронных счетов-фактур, сейчас подготовлен законопроект о внесении поправок в статью 169 Налогового кодекса. Поправки предусматривают, что счет-фактура может быть составлен не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

Ожидается, что данный законопроект может быть принят в весеннюю сессию Госдумы (т. е. до конца июня). Изменения в другие документы (в частности в закон о бухучете) и необходимые подзаконные нормативные акты будут приняты до конца текущего года. Поэтому срок внедрения на практике системы электронных счетов-фактур, озвученный Сергеем Шаталовым — 2011 год — участники форума посчитали вполне реальным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер