Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
26 июня
Минфин: услуги по перевозке грузов можно перевести на ЕНВД независимо от того, кому принадлежит груз
26 мая
Деятельность по передаче в аренду транспортного средства с экипажем нельзя перевести на ЕНВД
2 мая
Деятельность по реализации собственной кулинарной продукции с доставкой покупателю нельзя перевести на ЕНВД

Розничная торговля с автотранспорта, принадлежащего комиссионеру, переводится на «вмененку»

24 июня 2010

Компания на УСН (объект «доходы») по договору комиссии занимается оптовой продажей хлебобулочных изделий, а также реализует их со своего автотранспорта. В налоговой инспекции сочли, что реализация комиссионером товара со своего автофургона переводится на уплату ЕНВД, поэтому компания должна вести раздельный учет доходов. Специалисты Минфина поддержали этот вывод контролеров (письмо от 07.06.10 № 03-11-06/2/98).

Авторы письма исходили из того, что в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети (в том числе с использованием автотранспорта), по решению местных властей может вводиться «вмененка» (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В то же время из определения договора комиссии (дано в статье 990 Гражданского кодекса) следует, что комитент, по поручению которого комиссионер совершает от своего имени сделки за вознаграждение, сам не осуществляет розничную торговлю. Следовательно, деятельность комиссионера, реализующего в розницу товары со своего автотранспорта, переводится на «вмененку».

В пункте 7 статьи 346.26 НК РФ сказано: налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, иные виды деятельности, ведут раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Таким образом, в рассмотренной ситуации комиссионер обязан применять УСН по оптовой торговле и «вмененку» по рознице, а также вести раздельный учет в отношении данных видов деятельности.

Дополнительно чиновники отменили, что при расчете единого налога по УСН комиссионер должен учесть в составе доходов комиссионное вознаграждение, относящееся только к деятельности в сфере оптовой торговли. Этот вывод следует из положений пунктов 1 и 1.1. статьи 346.15, подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, а также определения договора комиссии.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер