Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 марта
Минфин разъяснил, при каком условии налогоплательщики могут совмещать ЕНВД и УСН в отношении одного вида деятельности
10 марта
Как ИП на ЕНВД с 2017 года учитывать взносы «за себя» при уплате единого налога
27 февраля
Минфин разъяснил, как определить физический показатель при расчете ЕНВД, если ИП без наемных работников оказывает услуги через несколько разных точек

Розничная торговля с автотранспорта, принадлежащего комиссионеру, переводится на «вмененку»

24 июня 2010

Компания на УСН (объект «доходы») по договору комиссии занимается оптовой продажей хлебобулочных изделий, а также реализует их со своего автотранспорта. В налоговой инспекции сочли, что реализация комиссионером товара со своего автофургона переводится на уплату ЕНВД, поэтому компания должна вести раздельный учет доходов. Специалисты Минфина поддержали этот вывод контролеров (письмо от 07.06.10 № 03-11-06/2/98).

Авторы письма исходили из того, что в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети (в том числе с использованием автотранспорта), по решению местных властей может вводиться «вмененка» (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). В то же время из определения договора комиссии (дано в статье 990 Гражданского кодекса) следует, что комитент, по поручению которого комиссионер совершает от своего имени сделки за вознаграждение, сам не осуществляет розничную торговлю. Следовательно, деятельность комиссионера, реализующего в розницу товары со своего автотранспорта, переводится на «вмененку».

В пункте 7 статьи 346.26 НК РФ сказано: налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, иные виды деятельности, ведут раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Таким образом, в рассмотренной ситуации комиссионер обязан применять УСН по оптовой торговле и «вмененку» по рознице, а также вести раздельный учет в отношении данных видов деятельности.

Дополнительно чиновники отменили, что при расчете единого налога по УСН комиссионер должен учесть в составе доходов комиссионное вознаграждение, относящееся только к деятельности в сфере оптовой торговли. Этот вывод следует из положений пунктов 1 и 1.1. статьи 346.15, подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, а также определения договора комиссии.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер