Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
Сегодня
ФНС сообщила, может ли физлицо получить имущественный вычет по НДФЛ у налогового агента, с которым заключен гражданско-правовой договор
Сегодня
В НК РФ появилось точное определение налогового периода для ИП, налоговых агентов, ликвидированных и реорганизованных компаний
21 июля
УФНС по г. Москве: сумма имущественных налогов, которую работодатель уплатил за своего работника, облагается НДФЛ

Столичные налоговики напомнили особенности предоставления стандартных налоговых вычетов на детей

28 июня 2010

Некоторые нюансы предоставления стандартных налоговых вычетов на ребенка разъяснило Управление ФНС России по г. Москве. Подробности — в недавно обнародованном письме от 05.03.10 № 20-15/3/022941.

Чиновники напомнили положения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. В нем сказано: «стандартный налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода (года) распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями (приемными родителями), опекунами, попечителями или супругом (супругой) родителя (приемного родителя)». Из приведенной цитаты в столичном УФНС делают следующие выводы.

Первое. Вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок, вне зависимости от того, состоят они в браке или нет.

Второе. Если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком, который определен Семейным кодексом (глава 13), то родитель вправе получить налоговый вычет. Родитель, не выплачивающий алименты на содержание ребенка, вычет получить не может.

Третье. Стандартные налоговые вычеты физическому лицу, не являющемуся родителем ребенка и не состоящему в зарегистрированном браке с матерью ребенка, с которой он проживает, не предоставляются независимо от его участия в воспитании ее ребенка.

Кроме того, налоговики напомнили, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. Но отказаться от вычета может один из родителей только в пользу другого родителя (приемного родителя). Отказ от получения налогового вычета в пользу иных лиц статьей 218 НК РФ не предусмотрен. Получается, что супруг родителя, воспитывающий неродного ребенка, не вправе получить вычет в двойном размере.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер