Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
14 июля
Покупатель вправе заявить к вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении услуг, освобожденных от налогообложения
11 июля
Утверждена форма требования о представлении пояснений по льготным операциям, которые отражены в декларации по НДС
26 июня
Покупатель не может заплатить НДС за продавца по отдельным операциям купли-продажи

При перечислении премии за достижение объема закупок налоговая база по НДС не корректируется

1 июля 2010

Когда поставщик поощряет покупателя, выплачивая ему премию за закупку определенного объема товаров, возникает вопрос: надо ли корректировать базу по НДС и вычеты по этому налогу по уже переданным товарам? Специалисты Минфина России ответили на этот вопрос в письме 02.06.10 № 03-07-11/231. Из письма следует, что никаких изменений в документы вносить не надо, поскольку данная премия не влияет на цену товаров.
 

Ранее Минфин России разъяснял порядок корректировки налоговой базы по НДС в ситуации, когда продавец предоставляет покупателю ретро-скидку (то есть уменьшает цену за уже проданный товар при достижении определенного объема закупок). При ретро-скидке продавец должен исправить счет-фактуру, а покупателю нужно зарегистрировать исправленный счет-фактуру в периоде его получения. А если НДС по данным товарам уже был принят к вычету, покупателю дополнительно придется внести изменения в книгу покупок и подать «уточненку». Такая процедура описана в письме Минфина России от 26.07.07 № 03-07-15/112.

Но это письмо, как отмечено в комментируемом документе, не применяется в том случае, если поставщик выплачивает покупателю премию за объем закупок, а не уменьшает цену. В финансовом ведомстве обращают внимание на следующий факт. Согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», при определении цены продовольственных товаров не учитывается размер вознаграждения, который выплачивается покупателю в связи с приобретением им у поставщика определенного количества товаров. Следовательно, сумма вознаграждения за достижение объема закупок в налоговую базу по НДС не включается и на цену товара не влияет. При получении такой премии не нужно вносить исправления в счет-фактуру и книгу покупок.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер