Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
20 июля
Агент-«упрощенщик» включает в доходы только агентское вознаграждение
19 июля
ФНС: предприниматели, которые совмещали «упрощенку» и патент, а потом «слетели» с патента, могут заплатить налоги по УСН, а не по ОСНО
17 июля
Верховный суд: ИП на УСН должен заплатить единый налог при продаже помещения, которое использовалось в предпринимательской деятельности

Разницу между минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке, «упрощенцы» учитывают по итогам года

2 июля 2010

Минфин России в письме от 15.06.10 № 03-11-06/2/92 разъяснил, в какой момент налогоплательщик, применяющий УСН «доходы минус расходы», может включить в расходы разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке. По мнению чиновников это следует сделать по итогам последующего налогового периода (года).

Напомним, что правила расчета и уплаты минимального налога при УСН определены в пункте 6 статьи 346.18 Налогового кодекса. Минимальный налог определяется за календарный год в размере 1 процента от суммы доходов. «Минималка» уплачивается в случае, если за этот год сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
В то же время, в пункте 7 упомянутой статьи НК РФ сказано, что налогоплательщик может в следующие налоговые периоды (годы) включить в расходы разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке.
То есть разница исчисляется при определении налоговой базы по итогам налогового периода и включается в расходы только при исчислении налоговой базы по итогам следующих налоговых периодов. В Налоговом кодексе не предусмотрен порядок включения упомянутой разницы в расходы за какой-либо отчетный период (квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) следующих налоговых периодов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер