Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Материалы по теме
21 июля
Затраты на обучение работников в научных организациях можно будет учитывать в расходах
17 июля
Минфин напомнил, в каком случае организация может отчитываться по налогу на прибыль за филиалы по своему месту нахождения
5 июля
Налоговая недоимка может быть списана с депозитного счета налогоплательщика после окончания срока действия депозитного договора

Выделившаяся в результате реорганизации компания не может учесть убыток, полученный до реорганизации

8 июля 2010

В компании прошла реорганизация в форме выделения. Может ли выделившаяся фирма уменьшить налоговую базу по прибыли на убыток, полученный до реорганизации? Нет, не может, считают в Минфине России (письмо от 24.06.10 № 03-03-06/1/428).

Сразу отметим, что налоговое законодательство не содержит прямого запрета на перенос убытка, отраженного в учете реорганизуемой компании, к выделившимся фирмам. Однако чиновники, проанализировав ряд положений Налогового кодекса, решили, что подобный перенос невозможен. И вот почему.

Выделившаяся организация вправе учесть расходы, понесенные реорганизованной компанией, в порядке, предусмотренном статьей 252 НК РФ. При этом необходимо учитывать особенности, установленные главой 25 НК РФ в отношении налогового учета отдельных видов расходов и формы реорганизации организации (ст. 252 НК РФ). А в пункте 5 статьи 283 НК РФ сказано: в случае прекращения компанией деятельности по причине реорганизации, ее правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Но если происходит реорганизация в форме выделения, то реорганизуемая компания не прекращает деятельность. Об этом говорится в пункте 4 статьи 58 Гражданского кодекса. Исходя из этого, в Минфине делают вывод, что убыток реорганизованной компании не может быть перенес на будущее выделившимися фирмами.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер