Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
17 сентября 2012
Какие документы необходимы для получения «детского» вычета на детей супруги от первого брака
26 июня 2012
Физлицо вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка, если такое обучение проходило по очной форме
25 июня 2012
Только неработающий пенсионер может перенести остаток имущественного вычета на предшествующие периоды

ВАС РФ разъяснил, когда вычет по нормируемым расходам можно заявить в полной сумме

19 июля 2010

Есть два вида затрат, НДС по которым можно принять вычету лишь в пределах норм — это командировочные и представительские расходы. По остальным затратам вычет НДС не нормируется. В этом суть постановления, вынесенного Президиумом ВАС РФ в начале июля (реквизиты документу пока не присвоены).

Поводом для судебного разбирательства стало решение одной из инспекций по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. В ходе проверки налоговики установили, что компания списала затраты на содержание общежитий для своих работников в пределах нормы, установленной местным органом власти (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако НДС заявила к вычету с полной суммы затрат. Налоговики решили, что плательщик необоснованно принял к вычету НДС по «сверхнормативным» расходам, доначислили ему налог, пени и штраф.

По мнению налоговиков, компания нарушила пункт 7 статьи 171 НК РФ. Напомним, что в первом абзаце этой нормы сказано: вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, учтенным при исчислении налога на прибыль. А второй абзац гласит: если для целей налогообложения расходы принимаются по нормативам, то и суммы НДС по таким расходам можно заявить к вычету в пределах норм.

Судьи первой инстанции пришли к выводу, что никакого нарушения компания не допустила. Конструкция пункта 7 статьи 171 позволяет сделать вывод, что установленное абзацем вторым ограничение касается только вычетов сумм налогов по расходам, указанным в абзаце первом данного пункта, то есть только командировочных и представительских расходов. А на остальные вычеты ограничение не распространяется.

Однако апелляция и кассация согласились с налоговиками. Аргументация была следующей:  в абзаце втором пункта 7 статьи 171 НК РФ закреплено самостоятельное правило. Оно касается в целом порядка определения размера налоговых вычетов по НДС, а не только вычета по расходам на командировки и представительским расходам. Таким образом, если расходы нормируются для целей налогообложения прибыли, то и вычет с таких расходов можно заявить лишь в соответствующей части (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.12.09 по делу № А75-5296/2009). Кстати, именно такой позиции придерживается Минфин России (письма от 11.01.08 № 03-07-11/02, от 10.10.08 № 03-07-07/105).

Поскольку до сих по описанной проблеме однозначная арбитражная практика не сложилась, коллегия судей ВАС РФ согласилась передать данное дело на рассмотрение Президиума этого суда (определение от 28.04.10 № ВАС-2604/10). На заседании 6 июля спор был окончательно решен в пользу компании. Таким образом, в высшей арбитражной инстанции признали, что правило об ограничении вычета касается только рекламных и представительных расходов, а по остальным видам расходов НДС можно принять к вычету в полном размере.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер